Telemediação, telesupervição e telecomando: um sistema de tempo real para o controle do abastecimento de água numa região metropolitana. - Martini, Jose Sidnei Colombo (1982)
A automatização de processos e o emprego de técnicas de telesupervisão e telecomando, tem sido nas últimas décadas uma das principais preocupações de técnicos e administradores para oferecer às comunidades, um padrão elevado de serviços, numa contínuo aumento de confiabilidade, atendendo assim às exigências do homem moderno. O presente trabalho aborda o problema do controle do abastecimento de água tratada a uma região de 3.200 km², onde vivem mais de 12 milhões de habitantes. A experiência de transformar um sistema primário de controle num sistema automático e telemétrico, para atender uma região desse porte, foi realmente uma experiência inédita, dadas as características peculiares do sistema hidráulico existente. Por ter sido uma atividade multidisciplinar, congregando as áreas de hidráulica, instrumentação, telemetria, controle de processos, comunicações e informática, descreve-se o processo de abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo, a caracterização do sistema de controle operacional, os meios de comunicação homem-máquina envolvendo os equipamentos de telemetria, a organização do \"software\" dos computadores usados na supervisão e controle, os aspectos principais que nortearam todo o desenvolvimento, os problemas encontrados e as soluções adotadas. Espera-se que este trabalho, através de suas conclusões, possa contribuir para a solução de problemas semelhantes, não somente no campo da hidráulica mas em outras aplicações, onde o processo seja distribuído fisicamente sobre uma região extensa, e que envolva velocidade de ação e reação lentas, se comparadas por exemplo com as comuns no campo da energia elétrica.