Uma leitura analítica da novela \"A Metamorfose\", de Franz Kafka - Merçon, Francisco Elias Simão (2006)
Este trabalho é uma análise da novela A Metamorfose, do escritor tcheco Franz Kafka, sob a perspectiva da teoria semiótica francesa, tal qual construída desde os estudos de Algirdas J. Greimas até estudos recentes, mais conhecidos como semiótica tensiva. A análise se dedica sobretudo a elementos decorrentes da metamorfose de Gregor, em especial às transformações que estão em torno do drama familiar vivido pelos Samsa, resultantes da metamorfose do personagem Gregor em um inseto, pois que parece residir aí toda a problemática da novela. É a partir dessa perspectiva que foi dada atenção a relações contratuais, a transformações actanciais e modais, a elementos tensivos que subjazem à noção de \"metamorfose\" e que interferem na relação entre os actantes, condicionando os diferentes modos de presença de Gregor no espaço, bem como a outros elementos secundários, porém imprescindíveis para a boa condução da análise. Desse modo, esperamos acrescentar uma contribuição tanto para os estudos semióticos, na medida em que a análise repousa sobre uma obra bem diversa da origem proppiana da semiótica de Greimas, como para os estudos sobre a obra de Kafka (mais especificamente, A Metamorfose), que, ao que parece, ainda não foi objeto de uma análise estritamente semiótica.