Vestígios do surrealismo na interpretação lacaniana: colagem, disparate e loucura lúcida - Canguçú, Daniela Figueiredo (2022)
Sob o título Vestígios do surrealismo na interpretação lacaniana: colagem, disparate e loucura lúcida, propomos sustentar derivas conduzidas pela transcrição da experiência na clínica psicanalítica entrelaçadas à experiência estética. As premissas da pesquisa se fortalecem pelas referências de nosso repertório teórico-conceitual que privilegiará, na escrita da tese, os encadeamentos circunstanciais que acontecem no entre. Através de encontros fortuitos com autores e pensamentos firmados em diferentes domínios, inscrevem-se, a um só tempo, casos e fragmentos da clínica, sonhos e outras paisagens inconscientes, ideias e imagens de obras artísticas. Experimentaremos, nesta construção, um fluxo na linguagem que desponta com a psicanálise lacaniana, atravessada por Freud, cujas invenções estarão, inevitavelmente, margeadas pelo real. A interpretação com Lacan efetua-se como uma colagem à moda surrealista, nossa aposta investigativa, que encontrará meios de exposição, afirmando os arranjos que se mostraram mais indicados e que rumam à uma loucura lúcida.