Manejo de irrigação utilizando modelos de simulação de crescimento de culturas CROPGRO e Ceres - Heinemann, Alexandre Bryan (2001)
Modelos de simulação de crescimento de culturas foram utilizados para avaliar o manejo de irrigação em duas situações. No primeiro caso, utilizou-se o modelo CROPGRO-Feijão para otimizar o manejo de um sistema de irrigação do tipo pivô central. O modelo CROPGRO foi modificado visando fornecer aos irrigantes informações para tomadas de decisões que simulem as situações práticas do manejo de irrigação em sistemas pivô central. No modelo modificado, considerou-se o número de dias em que o pivô central requer para completar uma revolução. Sistemas de irrigação pivô central, com três capacidades de aplicação de água foram avaliados para diferentes manejos de irrigação, sob o cultivo de feijão, no estado do Paraná, considerando-se a renda líquida como função objetivo. O manejo de irrigação que resultou na maior renda líquida foi o de irrigar toda a área em apenas um dia, quando a umidade nos primeiros 30cm do perfil do solo foi de 70 a 80% da capacidade de água disponível (CAD) no solo. O sistema de irrigação que apresentou a maior renda líquida foi o de capacidade de aplicação de lâmina de 6mm dia-1. No segundo caso, modelos de simulações de crescimento de culturas (CROPGRO e CERES) foram combinados com um sistema de informação geográfica (AEGIS/WIN) para se determinar as necessidades hídricas das culturas do feijão, da soja e do milho, a vazão de irrigação, o nitrogênio lixiviado e o escoamento superficial anual, nos municípios compreendidos na bacia do Rio Tibagi, Paraná. Os resultados estimados foram analisados utilizando-se métodos de análise espacial e representados em mapas temáticos para relacionar essas informações com o manejo de irrigação e planejamento. As quantidades máximas anuais de água utilizada para irrigação, de escoamento superficial e de nitrogênio lixiviado foram, respectivamente, 22.969m3 ano-1, 31.152m3 ano-1 e 1.488t ano-1, para o município de Reserva, localizado na bacia do Rio Tibagi.