Identidades visuais flexíveis: das origens ao projeto - Silva Junior, Jair Alves da (2015)
A pesquisa propõe uma investigação exploratória das identidades visuais flexíveis por meio de três etapas: definição de termos e classificações; investigação histórica; e estudo de casos e de processos. Na primeira fase, por meio da revisão bibliográfica, as identidades visuais são contextualizadas e conceitos, definições, termos e classificações empregados por designers e acadêmicos são apresentados; ao final, é sugerida uma proposta de terminologia e de classificação. A etapa seguinte consiste na investigação histórica das origens das marcas convencionais bem como na apresentação de indícios no design gráfico, na tecnologia e nas áreas afins que apontem para a flexibilidade nas identidades visuais. O estudo de casos exemplares ilustra o estado da arte nas identidades visuais flexíveis. Neles, são demonstradas sinteticamente questões como o grau de flexibilidade, classificação, tecnologia, método, relação entre constantes e variáveis, implementação e outros tópicos pertinentes. Por fim, são levantadas questões específicas de projeto e processo, que complementam os estudos de casos, por meio da revisão bibliográfica e de entrevistas com profissionais visando compreender as dinâmicas que envolvem a conceituação, criação e implementação de identidades visuais flexíveis.