Influência da potência de fotoativação e de técnicas de inserção na retenção da restauração de resina composta em raiz fragilizada - Mendonça, Isabela Lima de (2016)
O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar, por meio de teste de pull out, a influência de diferentes potências de fotoativação, associadas a diferentes técnicas de inserção, na retenção da restauração de resina composta em raízes fragilizadas. Foram utilizadas quarenta raízes de caninos superiores humanos padronizadas em 15 mm de comprimento, que foram submetidas à fragilização por meio de brocas 718PM; 730PM e 720PM, com auxílio de paralelômetro numa extensão de 8 mm. O tratamento endodôntico foi realizado por meio de instrumentos manuais tipo K, apenas no remanescente radicular não tocado pela fragilização. A obturação foi realizada pela técnica de condensação lateral com cimento AH Plus, seguida de corte dos cones, no comprimento correspondente à área da fragilização, e toalete da cavidade. Os espécimes foram distribuídos em quatro grupos (n= 10) de acordo com a técnica de inserção e a potência de fotoativação: Grupo I, resina composta inserida em incremento único; Grupo II, resina composta inserida em dois incrementos. Estes grupos foram fotoativados em baixa potência (500 mW/cm²); Grupo III, resina composta inserida em incremento único; Grupo IV, resina composta inserida em dois incrementos. Estes grupos foram fotoativados em alta potência (1200 mW/cm²). Em todos os grupos as raízes foram restauradas internamente com resina composta fotopolimerizável Z100, com fotoativação auxiliada por pinos plásticos fototransmissores, no comprimento de 8 mm, removidos após a polimerização, para a cimentação dos pinos metálicos pré-fabricados Reforpost com cimento resinoso Relyx ARC, o que proporcionou a obtenção do reforço radicular (resina composta + pino metálico). As raízes foram submetidas ao teste de pull out numa máquina universal de ensaios (Intron 3345) à velocidade de 1mm/min até deslocamento do reforço radicular. Os valores de resistência à tração foram expressos em MPa e submetidos à Análise de Variância dois fatores (α=0,05). A resistência à tração foi influenciada pela potência de fotoativação (P<0,05), mas não pela técnica de inserção da resina composta e nem pela interação dos fatores em estudo (P>0,05). A fotoativação em alta potência apresentou altos valores de resistência à tração (4,38±1,57) em comparação com a fotoativação em baixa potência (2,19±0,82), enquanto que a técnica de inserção em incremento único (3,62±1,60) ou dois incrementos (2,95±1,70) apresentou valores estatisticamente semelhantes. Concluiu-se que o aumento da potência de fotoativação influenciou positivamente na retenção da resina composta utilizada na restauração de raízes fragilizadas, independente da quantidade de incrementos utilizados