Narrativas populares africanas: recolhas da tradição oral de Moçambique - Carmo, Igor Fernando Vergara Xanthopulo (2023)
A pesquisa apresenta e analisa, em primeira instância, o acervo de narrativas da tradição oral de Moçambique, recolhido durante a Campanha de Preservação e Valorização do Patrimônio Cultural, realizada de 1978 a 1983, e que compõe o Arquivo do Patrimônio Cultural de Moçambique (ARPAC). O trabalho consiste na investigação dos inquéritos por meio de um banco de dados. A análise quantitativa e qualitativa dos elementos narrativos dos relatos é organizada em temas como mitologia, linguagens, história e sociedades. Para tal, a tese compara as recolhas da Campanha com narrativas de antologias publicadas em Moçambique e com bibliografias teóricas sobre o país africano.