Dendroclimatologia e dendroecologia de árvores de Cedrela odorata L. da Amazônia oriental Brasileira - Hornink, Bruna (2022)
Este trabalho parte das constantes alterações fitogeográficas e hidroclimáticas na região da Amazônia, nas últimas décadas. A curto e longo prazo, um dos grandes desafios é determinar os impactos que essas alterações irão gerar na dinâmica florestal e no manejo de espécies tropicais amazônicas. Isso faz necessário a identificação de parâmetros florestais que possam contribuir para a avaliação contínua da dinâmica das florestas tropicais. Este trabalho busca, portanto, a aplicação da dendrocronologia e suas especialidadas para estudos ecológicos e climáticos na região da Amazônia oriental, como forma de obtenção de dados paleoclimatológicos e ecológicos da espécie Cedrela odorata. Para tanto, este trabalho divide- se em dois capítulos: i) capítulo 01 - Cedrela P.Browne (Meliaceae), um gênero potencial para estudos dendroclimatológicos na Amazônia; e capítulo 02 Dendroecologia de Cedrela odorata avaliada por múltiplos parâmetros dos anéis de crescimento.