Avaliação legal, ambiental e econômico-financeira da implantação de sistema próprio de tratamento de resíduos de serviços de saúde no HC-FMRP-USP para geração de energia - Novi, Juliana Chiaretti (2012)
Encontrar soluções para a problemática dos resíduos e, em virtude da crescente demanda por energia, diminuir a dependência dos combustíveis fósseis têm constituído grandes desafios para os pesquisadores. O setor hospitalar é um potencial gerador dos chamados Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) que também apresenta um alto consumo de energia em decorrência do seu período de funcionamento e de equipamentos que necessitam de infraestrutura adequada. Apesar de representarem uma pequena parcela perante o montante dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), no Brasil, nem todos os geradores se preocupam com seu tratamento e destinação final. O emprego de tecnologias desenvolvidas para o tratamento desses resíduos com a possibilidade de recuperação energética deve ser avaliado. O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP) gera cerca de 1,9 ton/dia de RSS. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a viabilidade legal, ambiental e econômico-financeira da implantação de um sistema próprio de tratamento de RSS no HCFMRP- USP para geração de energia. A metodologia foi estruturada em pesquisa exploratória, coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas com responsáveis pelo setor dos RSS no hospital, com pesquisadores da área da saúde, de escolas de engenharia, órgãos técnicos e indústrias fabricantes dos equipamentos; levantamento bibliográfico e análise de conteúdo. Para a avaliação econômico-financeira, foi empregada a avaliação custoefetividade. Estudos comparativos sobre os tipos de tratamento disponíveis e utilizados nacionalmente foram considerados. Assim, o processo que melhor se adequou ao sistema proposto foi o da incineração com tecnologia de gaseificação e combustão combinadas (GCC). Os resultados demonstraram que o sistema proposto está sob a égide da lei contemplando, inclusive, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), desde que mediante anuência do Conselho Gestor do campus da USP e de sua Comissão de Meio Ambiente, além do devido processo de licenciamento ambiental junto à CETESB e pré-análise dos RSS. Contudo, sob o aspecto ambiental há questões públicas e políticas sobre a aceitação de sua implantação no complexo hospitalar. Embora haja o emprego de avançada tecnologia, o equipamento avaliado necessita de instalação, manutenção e monitoramento adequados por profissionais capacitados para operá-los, a fim de se evitar possíveis danos às pessoas e ao meio-ambiente, para isso, os envolvidos devem agir com responsabilidade. Por fim, sob o aspecto econômico-financeiro houve um empate técnico entre os custos do tratamento realizado atualmente e os da proposta do investimento. Assim, esse último aspecto avaliado incidiu sobre o benefício implícito da decisão de se implantar ou não o processo. Portanto, considera-se a viabilidade da implantação de um sistema próprio para tratamento de RSS no HCFMRP-USP para geração de energia sob os três aspectos: legal, ambiental e econômicofinanceiro.