Análise financeira das pescarias de pequena escala no município de Florianópolis (SC) - Bastos, Gildo Coelho (2009)
O presente estudo procurou comparar dois tipos de comunidades de pescadores no município de Florianópolis que diferem em relação ao ambiente onde atuam seus integrantes: (1) baías e (2) mar aberto. Os principais objetivos do estudo foram caracterizar o perfil socioeconômico dos pescadores de pequena escala; descrever a atividade pesqueira local com respeito aos meios de produção, espécies capturadas e procedimentos pós-captura; analisar os aspectos financeiros da pesca, procurando definir os custos, receitas e lucros dos envolvidos na atividade e determinar um modelo explicativo para o lucro diário obtido pelos pescadores. O modelo explicativo foi testado através de uma Análise de Covariância (ANCOVA). Para obtenção das informações foram realizadas três campanhas sazonais durante o ano de 2008, quando foram entrevistados 218 pescadores. O perfil socioeconômico dos pescadores entrevistados foi compatível com o encontrado em outras comunidades de pescadores de pequena escala no Brasil e no exterior. A produção pesqueira local é constituída por grande número de espécies, contudo, as frotas são direcionadas, principalmente, para a captura da tainha, corvina, abrótea e anchova (em mar aberto) e camarão-branco (nas baías). Os pescadores utilizam ampla variedade de artes e técnicas de pesca e a produção tem grande relação com a sazonalidade. O tamanho das embarcações, a potência dos motores, o consumo de combustível e o número de tripulantes tiveram valores numericamente superiores na frota que atua em mar aberto. Os lucros diários obtidos pelos pescadores entrevistados apresentaram grande variação, aparentemente causada pela grande variabilidade na captura de pescado, tanto entre estações do ano, quanto entre ambientes e mesmo entre pescadores de uma mesma comunidade. O modelo do lucro diário proposto inicialmente considerou, como fatores explicativos do lucro, o local de pesca, a época do ano, o tipo de pescador, o estado civil, o nível de instrução e a arte de pesca e, como covariáveis, a idade do pescador, o tempo de experiência e o tempo de pesca diário. Após transformação logarítmica de sua variável resposta e covariáveis, o modelo foi testado estatisticamente e os fatores e covariáveis não significativos foram descartados, restando ao final apenas o local de pesca, a época do ano, o tipo de pescador, a arte de pesca e a covariável idade do pescador. O modelo final explicou cerca de 56% da variação do lucro diário, que foi significativamente superior entre os pescadores de mar aberto, na estação de outono e entre os pescadores proprietários. O estudo contribuiu na geração de conhecimento para o entendimento dos processos internos e externos à pesca no Município de Florianópolis, passíveis de afetar seu desempenho e sucesso.