Propagação da mangueira (Mangifera indica L.): manejo de sementes e comportamento de porta-enxertos - Naves, Ronaldo Veloso (1982)
Foram desenvolvidos 6 ensaios na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, São Paulo, Brasil, com o objetivo de comparar algumas características de quatro cultivares de mangueira (Coquinho, Espada, Haden e Rosinha) para porta-enxertos, em condições de sementeira e viveiro. Os ensaios foram os seguintes: características físicas da sementes e frutos; armazenamento das sementes de manga nos frutos; armazenamento das sementes de manga; tratamento das sementes (tipos de corte); profundidade de semeadura; comportamento das cultivares em viveiro. Os principais resultados obtidos demonstraram que: as sementes de manga das cultivares estudadas não suportam período de armazenamento superior a 15 dias, sem perda considerável do poder germinativo. No armazenamento de sementes demanda dentro e fora dos frutos por 15, 30 e 45 dias observou-se uma tendência da cultivar Rosinha em apresentar uma maior viabilidade de germinação em relação as outras cultivares. A Haden nestas condições apresentou uma tendência inversa. O uso de sementes de manga sem endocarpo (amêndoa) apresentou maiores percentagens e velocidade de germinação em relação às sementes cortadas e sementes com endocarpo. A velocidade determinação da 'Haden' foi superior às demais cultivares nos tratamentos de sementes cortadas e sementes com endocarpo. A percentagem e a velocidade de germinação diminuiu com o aumento da profundidade de semeadura. A cultivar Haden apresentou os porta-enxertos mais vigorosos (altura e diâmetro). Entre-os porta-enxertos de Rosinha Coquinho e Espada não se observou diferenças significativas de vigor. As cultivares Coquinho e Rosinha apresentaram pagamento de enxertia superior à Haden.