Entre melindres e espertezas: personagens malandras, nos contos de Lima Barreto e José da Silva Coelho - Cunha, João Figueiredo Alves da (2016)
A literatura é campo fértil para refletirmos sobre os mais variados aspectos da sociedade e a obra de Antonio Candido certamente é uma referência dessa perspectiva de leitura. Nesse sentido, analisamos comparativamente contos do escritor brasileiro Lima Barreto e do goês José da Silva Coelho, com foco nos comportamentos de seus protagonistas. Partindo da observação de semelhanças e diferenças nas formas de contornar as dificuldades, ou de conquistar uma melhor posição social, em espaços organizados a partir do colonialismo português, procuramos demonstrar que as atitudes imorais das personagens não eram apenas um recurso narrativo cômico, mas eram fruto de uma reflexão crítica dos autores sobre essas duas sociedades marcadas pela colonização ibérica. Tais comportamentos são representados por figuras repletas de espertezas, astúcias e malandragens, que nem sempre logram êxito nos seus golpes. Desse modo, discutimos a representação literária do caráter nacional brasileiro por personagens de Lima Barreto e a representação de traços semelhantes por personagens de Silva Coelho. Essas análises culminam na discussão sobre a possibilidade de que as semelhanças apontadas possam ser fruto da longa dominação portuguesa, tendo-se consolidado com a implementação das Repúblicas brasileira e portuguesa.