Mosaico da identidade nacional: as representações do Brasil entre alunos de uma escola pública. - Marins, Cosme Freire (2008)
Este trabalho pretende examinar as representações do Brasil entre alunos de uma escola pública estadual situada em Osasco, município da Região Metropolitana de São Paulo. As representações do Brasil manifestadas pelos alunos, muitas vezes contraditórias, forneceram as bases para a realização da pesquisa. Procurou-se sistematizar o conjunto de representações do Brasil a partir da análise de questionários, textos e desenhos produzidos pelos alunos nos anos de 2006 e 2007, bem como textos dedicados ao estudo da identidade nacional brasileira. Observou-se nas representações do Brasil, a partir dos questionários e atividades dos alunos, o reconhecimento de uma identidade nacional caracterizada pela mestiçagem presente no samba, no carnaval e no futebol (entre outros elementos). Além disso, essa identidade aparece vinculada à cidade do Rio de Janeiro e à idéia de Brasil-natureza ou Brasil-paraíso, com a presença forte da bandeira nacional, constituindo assim um mosaico de representações. A hipótese inicial era de que a construção da identidade nacional havia se operado a partir da proclamação da República, entretanto observou-se que a elaboração de uma identidade nacional ocorreu ao longo de um processo que remonta à fase colonial, tomando impulso com a proclamação da Independência e da República. Estes diferentes períodos influenciaram epistemologicamente a disciplina História, desde a criação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro no início do período imperial e suas concepções influenciadas pelo determinismo, evolucionismo e positivismo, até a atualidade, com as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais, instituídas nos anos 1990. Embora se observe uma pluralidade significativa no Brasil, há disseminada a percepção identidade nacional unitária, reconhecida pelo conjunto da população. Tal percepção é resultado de um esforço realizado por intelectuais e pelo Estado para, entre outros objetivos, manter a unidade territorial. As partes deste trabalho formam outro mosaico, cujo objetivo é perscrutar o processo de constituição das representações do Brasil.