Estudo e Análise do Uso de IoT para Criar uma Rede de Comunicação nos Rios da Amazônia - Santos, Lucelia Cunha da Rocha (2023)
A Amazônia é um dos biomas mais rico em biodiversidade do mundo. Ela é formada por um conjunto de ecossistemas que abrange a floresta Amazônica, considerada mundialmente a maior floresta tropical, com fauna e com flora bastante diversificada. Além disso, a Amazônia possui a maior bacia hidrográfica do planeta. As águas dos mais de 7 mil rios somam mais de 25 mil km de vias navegáveis. Entretanto, a riqueza natural da Amazônia se contrapõe dramaticamente aos baixos índices de desenvolvimento social, econômico e tecnológico da região. Na área de tecnologia, especificamente no segmento que abrange comunicação de dados, há regiões na Amazônia que não há sinal de telefonia e nem de Internet. Desta forma, esse trabalho propõe o uso de uma rede de Internet das Coisas (IoT) par-a-par, formada por um dispositivo LoRa-Transmissor e um dispositivo LoRa Receptor utilizando os barcos como veículos. Foram definidos dois cenários de experimentos práticos. O primeiro foi denominado Experimento Indoor e foi realizado em salas com obstáculos, em uma área urbana, porém em uma instalação predial localizada em uma área de mata no entorno. O segundo foi denominado Experimento Outdoor e foi realizado no Rio Solimões, em uma comunidade ribeirinha na cidade de Tefé-AM, com um dispositivo LoRa Transmissor acoplado em um barco e outro dispositivo LoRa-Receptor fixado na casa de um ribeirinho. Os resultados dos experimentos práticos mostram que é viável a transferência de dados com o barco nas velocidades de 10, 20 e 30 km/h, com distância que pode alcançar 1352 metros e tempo de comunicação de pouco mais de 2 minutos no cenário de afastamento. Já no cenário de aproximação a distância e o tempo de comunicação são reduzidos, respectivamente, a 1563 metros, e 02 minutos e 47 segundos. O projeto também contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS da Organização das Nações Unidas - ONU, como a ODS 9 - Indústria, inovação e infraestrutura, ODS 11 - Cidades e comunidades sustentáveis e ODS 15 - Vida terrestre.