A abordagem da diversidade no discurso do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil e o acolhimento das diferentes religiões na escola de Educação Infantil pública brasileira - Staffen, Luciane Wayss (2007)
Este trabalho faz uma análise do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil e busca compreender o que muda na prática dos professores após a leitura deste documento oficial. O objetivo é verificar como o Referencial aborda a questão da diversidade e como as professores lidam com as questões decorrentes do acolhimento da diversidade religiosa na escola pública de Educação Infantil. Na fundamentação teórica, com leituras de textos de HORN e FARENZENA (2002), CERISARA (2001), CORAZZA (2001), RICOEUR (1988), AZANHA (1992) e CARVALHO (2004) procura-se fazer uma análise do texto do Referencial no que diz respeito à proposta de acolhimento da diversidade. Já com as leituras de EAGLETON (2005), PERROTTI (1990), BARBOSA (2003), DUBET (2003), BRASLAVSKY (2002), FISCHMANN (1998), LLUCH (1998), BENAVOT (2002), DELORS ( 1998) procura-se identificar o conceito de diversidade, seu espaço na escola, e as implicações do acolhimento da diversidade religiosa no ambiente escolar. A pesquisa de campo foi realizada em três escolas das redes municipais de São José dos Campos, SP, e de Itajaí, SC. A metodologia utilizada foi de pesquisa qualitativa (MARTINS, 2004) em que se utilizou um questionário-guia para facilitar o diálogo com educadoras e diretoras e a observação de situações no interior das unidades escolares pesquisadas. Como resultado verificou-se que as professoras apontam o Referencial como sendo um texto que pouco contribui para a prática do acolhimento da diversidade religiosa e que há a necessidade de se incluir na formação de professores conhecimentos especialmente do campo da antropologia e da sociologia, tendo em vista preparar estes profissionais para enfrentarem as questões e os conflitos decorrentes da diversidade religiosa nas escolas de Educação Infantil e na sua relação com as famílias dos alunos.