As cortes de vértice brasileiras e o juízo de admissibilidade - Ferreira, Patricia Pellini (2017)
O objetivo da pesquisa desdobrou-se em desvendar a função e a estrutura dos tribunais superiores brasileiros a fim de encontrar eventual problema surgido na origem das cortes e que eventualmente esteja contribuindo para o congestionamento desses tribunais nas últimas décadas, bem como em analisar o juízo de admissibilidade recursal que, afetado pelo congestionamento, foi parcialmente transformado em obstáculo ao volume excessivo de recursos interpostos em nível excepcional. Essas duas temáticas sofreram alterações na reforma do Código de Processo Civil brasileiro, razão pela qual se procurou analisar as mudanças reguladas no novo diploma legal, que voltadas à solução dos problemas que vinham sendo enfrentados no cenário jurídico nacional, em especial os óbices de admissibilidade, possivelmente implicarão aumento no volume de recursos, atuando na contramão de todas as reformas estrangeiras da mesma natureza