Níveis hormonais em avestruzes (Struthio camelus) machos e correlação com comportamento e características sexuais secundárias - Silva, Vivian Ferreira da (2008)
O presente trabalho avaliou os níveis séricos de testosterona total e de corticosterona em avestruzes machos e os correlacionou com o comportamento (grau de agressividade e presença ou não de kantling) e as características sexuais secundárias (tamanho de bolsa fálica, tipo e intensidade da coloração de canela e bico) dentro e fora do período reprodutivo destas aves. Além disso, foi descrito o ciclo circadiano dos hormônios testosterona e corticosterona de dois avestruzes machos em reprodução. A técnica utilizada para a dosagem hormonal foi a radioimunoensaio, sendo validada a técnica para a espécie em questão. Durante o período de observações e coleta das amostras de soro das aves avaliadas ao longo da estação reprodutiva foi observada diferença estatística (p<0,05) para as variáveis coloração e níveis de testosterona sérica para os animais em reprodução quando comparados com os animais fora do período reprodutivo (3,96 + 0,11 vs. 3,06 + 0,36, 173,48 + 12,26 vs. 63,92 + 14,75ng/ml, respectivamente). Verificaram-se correlações entre grau de agressividade e tamanho de bolsa fálica dentro (r=0,18; p=0,04) e fora (r=0,38; p=0,03) da estação reprodutiva, coloração de bico e canela e tamanho de bolsa fálica em reprodução (r=0,67; p<0,0001) e fora da reprodução (r=0,68; p<0,0001), níveis séricos de testosterona total e tamanho de bolsa fálica em reprodução (r=0,43; p<0,0001) e fora da reprodução (r=0,51; p=0,0028), níveis séricos de testosterona total e coloração de canela e bico em reprodução (r=0,53; p<0,0001) e fora da reprodução (r=0,72; p<0,0001). Foi também observada correlação positiva para a variável kantling e grau de agressividade no período reprodutivo (r=0,29; p<0,0008), níveis séricos de testosterona total e de corticosterona no período reprodutivo (r=0,43; p<0,0015) e entre kantling e coloração de canela e bico no período não reprodutivo (r=0,36; p<0,04) para as aves estudadas. Na segunda parte do experimento 30 avestruzes machos foram classificados em três níveis (nível 1 - aves com maior bolsa fálica, maior grau de agressividade e coloração; nível 2 - aves com tamanho de bolsa fálica mediano, grau de agressividade e de coloração mediano; nível 3 - aves com tamanho de bolsa fálica menor, menor grau de agressividade e coloração menos intensa) e a produção total de ovos, ovos férteis, ovos inférteis, ovos contaminados, ovos com morte embrionária e total de filhotes nascidos vivos de cada grupo foi analisado estatisticamente, observando-se que as aves pertencentes ao nível 1 obtiveram os melhores índices para as variáveis de produção total de ovos, ovos férteis e total de filhotes nascidos vivos em relação as aves pertencentes ao nível 3. Os resultados do presente experimento descrevem a existência da relação entre os níveis séricos de testosterona e as características sexuais de avestruzes, tais como tamanho de bolsa fálica e grau de coloração, além de descrever a existência de uma relação entre as características sexuais reprodutivas e comportamentais de avestruzes machos e alguns dos seus índices de produção.