Claudio Tozzi: arte cidade - Santos, Diogo Gomes dos (2022)
A questão central que norteou a presente dissertação foi \"Como estabelecer o diálogo entre a concepção, a produção e a fruição dos murais e painéis urbanos do artista plástico Claudio Tozzi, como parte da paisagem da cidade de São Paulo e a ideia de movimento que tais obras proporcionam pelo deslocamento dos observadores e transeuntes e não da imagem\". O objetivo principal foi compreender os impactos que os murais e painéis desse artista causam na paisagem urbana da cidade, seus efeitos, reações e manifestações no cotidiano da população de São Paulo, devido à sensação de movimento que os mesmos sugerem. O objetivo secundário foi associar essa sensação de movimento sugerida às imagens registradas pelo cinema. O estudo, de natureza qualitativa e exploratória, foi pautado por pesquisas teóricas e documentais e pela entrevista com o próprio artista. Para tanto, foram analisadas cinco obras localizadas nas áreas públicas da cidade de São Paulo, a saber: os murais do Viaduto Tutóia/Avenida 23 de Maio, o da Avenida dos Bandeirantes/Aeroporto de Congonhas e o da Avenida dos Bandeirantes/Rodovia dos Imigrantes (que não existem mais) e os painéis das fachadas dos edifícios Exclusive e Luminus Jardins, os quais, por estarem localizadas a céu aberto, ou seja, em ambientes continuamente acessíveis pela população, distinguem-se das obras abrigadas em consagrados espaços fechados de exposição, tais como museus, galerias, teatros, auditórios, cinemas, bibliotecas ou em outras instituições de arte. As obras foram pesquisadas como produções artísticas contemporâneas. Constatou-se que tais obras urbanas e suas tramas narrativas denotam permanência como gênero e expressão artísticos, compreendendo-as como uma tendência da arte contemporânea.