Influência das características petrográficas de granitos no processo industrial de desdobramento de blocos - Ribeiro, Rogério Pinto (2005)
O desdobramento de blocos de granitos, em teares multilâminas, é uma das mais complexas operações da indústria da pedra. A qualidade das superfícies das chapas obtidas no processo de serragem (rugosidade) determina o tempo e os insumos gastos nas operações posteriores de polimento, implicando diretamente no custo final. Embora o Brasil seja um dos maiores produtores mundiais de granitos ornamentais (quatro milhões de 'M POT.2'/mês de placas), surpreendentemente, não se têm na literatura científica trabalhos que dão o devido destaque às propriedades intrínsecas dos granitos no processo de serragem. A presente pesquisa tem como objetivo principal correlacionar parâmetros petrográficos com as características físicas e mecânicas de granitos, dando ênfase ao estudo da influência da mineralogia e da anisotropia textural/estrutural, com vistas à melhor orientação desta etapa industrial. Foram escolhidos tipos de granito consagrados comercialmente e acompanhados os desdobramentos de blocos para medidas diretas da rugosidade das superfícies serradas com o auxílio de um equipamento especialmente construído para esta finalidade. Os resultados mostraram que os aspectos texturais (granulação, arranjo, imbricação, grau de microfissuramento) e de alteração dos minerais são os responsáveis pelas diferenças na rugosidade das chapas e na velocidade de processamento