Visualização na WWW: Estudo e Implementação de um Sistema - Alves, Alexandre Donizeti (2000)
Este trabalho descreve um servidor que suporta visualização interativa na Internet por meio de applets Java que interfaceiam com o Visualization Toolkit. Como parte da revisão bibliográfica, são discutidas algumas abordagens para fornecer recursos de visualização na WWW explorando as tecnologias disponíveis para programação de aplicações baseadas na Web. Esse .estudo foi fundamental para o desenvolvimento do servidor, denominado Vis Web, que oferece um arcabouço genérico para disponibilizar recursos de visualização de alta qualidade na WWW. O VisWeb é composto por três módulos para visualização volumétrica: um módulo de extração de superfícies, um módulo para rendering volumétrico direto e um módulo de visualização de campos vetoriais. Cada módulo é uma applet que implementa uma técnica de visualização, e permite a definição interativa e o controle local de parâmetros da visualização, além de oferecer recursos para a manipulação direta dos modelos gerados. Para garantir às applets o acesso a recursos locais foram estudados os mecanismos de segurança de Java. Também são discutidos alguns trabalhos descritos na literatura que oferecem recursos de visualização na Web, destacando as vantagens e limitações do Vis Web em relação a esses trabalhos.