Avaliação de Impactos Ambientais e Alimentares de Plantas Geneticamente Modificadas (PGM): uma proposta metodológica. - Cremonezi, Simone Marchini Naves (2009)
Diante do atual cenário de expansão dos plantios geneticamente modificados e da carência de metodologias no Brasil para prever os seus impactos foi desenvolvimento um método intitulado Impactos-PGM para Avaliação de Impactos Ambientais e Alimentares de Plantas Geneticamente Modificadas utilizando como ferramenta um Software de aplicação geral adequado e modificado com esta finalidade. Para tanto, foi inicialmente realizado o levantamento de indicadores de impactos a partir da literatura. Esta consulta foi realizada pela aplicação de questionário de acordo com a técnica delphi. Posteriormente, os especialistas foram entrevistados presencialmente: foram apresentados os indicadores mais representativos para a avaliação dos impactos das PGMs, possibilitando a elaboração do método Impactos-PGM por meio da adequação do Software Impactos.