A Câmara Municipal de Vila Rica e a consolidação das elites locais, 1711-1736 - Rezende, Luiz Alberto Ornellas (2014)
Esta dissertação tem como objetos centrais a Câmara Municipal de Vila Rica e as elites locais que controlaram suas prerrogativas, desde sua fundação em 1711, ate as revoltas que ocorreram no sertão de Minas Gerais a partir de 1736. Analisa-se, ao longo de cinco capítulos, as estratégias usadas pelos dois grupos que controlaram as prerrogativas da instituição, um durante a década de 1710, outro durante as décadas de 1720 e 1730. A partir da observação das rotinas administrativas e das finanças locais, e do estudo da trajetória dos 520 indivíduos que exerceram funções na instituição durante o período estudado especialmente dos 26 indivíduos mais influentes constatou-se uma oscilação da jurisdição do poder local, vinculada a uma redução das prerrogativas da Câmara Municipal. Este movimento foi causado pelo aumento da pressão dos agentes do monarca sobre as elites locais institucionalizadas, e por uma mudança de estratégia destas elites a partir da repressão à Revolta de Vila Rica em 1720. Antes deste episódio, o grupo dominante local era mais resistente aos interesses do rei na região, depois de 1720, o novo grupo que assumiu o controle da política local adotou uma linha mais conciliadora em relação aos agentes régios. A consolidação das elites locais, a partir deste momento, esteve diretamente vinculada a uma diminuição da jurisdição dos poderes locais em relação ao poder central.