Educação ambiental e contra-hegemonia na gestão de unidades de conservação: contribuições em diálogo com categorias de Antonio Gramsci - Machado, Rodrigo (2021)
A presente tese resulta de pesquisa sobre aproximações com categorias conceituais de Antonio Gramsci e possíveis contribuições à Educação Ambiental (EA) na gestão de Unidades de Conservação (UC). Perguntou-se: como subsidiar a EA para que compreenda a UC como espaço de ensino-aprendizagem em perspectiva crítica e incida na regulação e emancipação desses territórios? Hipoteticamente, a EA pode contribuir para a UC se tornar um vértice de transformações socioambientais no território. Subsidiada por categorias analíticas presentes na obra de Gramsci qualificaria a participação social nos Conselhos de UC para: apreensão crítica da realidade socioambiental; elaboração de perspectiva contra-hegemônica; incidência em políticas públicas. Metodologicamente houve: pesquisa teórica sobre categorias gramscianas; e sobre a potência da EA contribuir para a atribuição de sentidos críticos à atuação das UC e seus Conselhos; pesquisa ex post facto (documental, observação participante, grupo focal) sobre experiência de EA na gestão de UC. Identificou-se evidências de contribuições da EA para se desenvolver práxis contra-hegemônica a partir dos Conselhos que também expressam desafios no âmbito do Estado Integral, partindo da inspiração do pensamento gramsciano.