As devoções mariais e suas manifestações em cânticos brasileiros: Epítetos - Silva, Eliane da (2009)
Esta dissertação realiza um exame da devoção à Maria na cultura brasileira, levando em consideração os cânticos, a partir dos quais focalizam-se aspectos dos epítetos que prevalecem nesses textos. Trata-se de um estudo baseado nos critérios de análises interpretativas, que buscam oferecer subsídios para o entendimento dos hinos marianos na atualidade, visto que a bibliografia que trata do assunto é muito moderada. A análise é feita classificando os tipos dos epítetos identificados. A partir da investigação, é possível perceber que o conceito de uma Maria libertadora é bastante exposto no desenvolvimento dos hinos, já que verificamos uma grande parcela de poemas com o sentido libertador. Maria é indicada como uma verdadeira protetora dos povos; os autores dos cantos pesquisados desenvolveram seus trabalhos colocando em evidência uma santa que está mais próxima dos problemas enfrentados pela sociedade atual. As dificuldades que os humildes enfrentam atualmente são evidentemente lembradas e, na maioria das vezes, focalizadas nos textos mariais com o auxílio dos epítetos apresentados.