Um estudo sobre a escolha amorosa de mulheres por homens na condição de presidiário - Zago, Adriano Volnei (2011)
A presente pesquisa propõe uma reflexão a respeito do estabelecimento do sentimento passional, a partir do qual ocasionará a constituição do casal, tendo-se como foco principal e específico as mulheres que escolhem para parceiro amoroso um homem na condição de presidiário. Um levantamento teórico é feito a partir da leitura de textos psicanalíticos, sobretudo de Freud, bem como de outros autores da Psicanálise e de áreas complementares, como a Sociologia. A escolha objetal, as idealizações projetivas e o narcisismo como base do intrapsíquico são conceituações pertinentes para se tratar alguns dos mecanismos envolvidos nesse tipo de relação. Serão analisadas cinco mulheres voluntárias, a partir de entrevistas semidirigidas, que se enquadram no propósito desta dissertação, pré-selecionadas em um estudo de sondagem realizado na fila de entrada para visita de três Centros de Detenção Provisória (CTP) da região da Grande São Paulo. A idealização é observada como prerrogativa para a escolha e manutenção do relacionamento amoroso em questão. Fatores como a condição de presidiário do companheiro, a visita íntima, os preparativos para o encontro, a ausência do parceiro no cotidiano, a personalidade cuidadora da mulher, o caráter transgressor do homem delineiam algumas das vicissitudes da dinâmica conjugal estabelecida, que expressam, assim, algumas nuances desse tipo de escolha amorosa tão específica