Análise comparativa entre alguns métodos de ensaio de tração de solos compactados - Gaioto, Nélio (1973)
Para a elaboração do presente trabalho foram considerados quatro variáveis: o método de ensaio, o tipo de solo, a umidade e o grau de compactação dos corpos de prova. Considerando-se três níveis de variáveis para cada caso resultam 34 = 81 combinações possíveis. Procurou-se desenvolver o trabalho tendo por base este número de combinações. No entanto, com o intuito de se obter também algumas comparações com resultados de ensaios de compressão, bem como o de se determinar algumas envoltórias de resistência ao cisalhamento, o número de ensaios ultrapassou a quantidade prevista. Por outro lado, alguns resultados, considerados inaceitáveis, por imperfeições observadas durante os ensaios, ou por se apresentarem incompatíveis com os demais, foram abandonados.