A comunidade fitoplanctônica de um sistema lacustre em curto período de tempo (estações seca e chuvosa) - no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses - Maranhão (02º19\' - 02º45\'S e 42º44\' - 43º29\'W) - Araújo, Andréa de (2000)
São apresentadas informações qualitativas e quantitativas do fitoplâncton do sistema lacustre do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses (02°19\'- 02°45\'S e 42°44\' - 43°29\'W) em 04 susbsistemas sob diferentes latitudes, a saber: Azul, Buriti Amarelo, Alazão e Vassouras; a partir de estudo desenvolvido em duas épocas do ano (estações seca e chuvosa) visando obter dados preliminares sobre a estrutura da comunidade fitoplanctônica, relacionando-a às condições ambientais. Os dados abióticos como temperatura que variou entre 26,6°C e 31°C ao longo do ano, precipitação - mais acentuada na estação chuvosa; condutividade elétrica da água que se manteve relacionada à salinidade, seguiram os padrões esperados para a referente latitude. O percentual de saturação do oxigênio foi alto (entre 85 e 193%) devido a dinâmica do sistema; quanto aos nutrientes, a análise por subsistema mostrou, de maneira geral, ampla variação ao longo do ano, apresentando concentrações médias de íon amônio (de 14,52 a 49,93 &#956g/L), nitrito (0,40 a 1,70 &#956g/L), nitrato (3,80 a 42,43 &#956g/L), fosfato total dissolvido (2,78 a 41,77 &#956g/L), fosfato inorgânico dissolvido (3,77 a 14,24 &#956g/L) relativamente baixas indicando a oligotrofia das lagoas de dunas amostradas. Nitrogênio (variou entre 0,24 e 1,35 mg/L) e fósforo (entre 16,08 a 58,13 &#956g/L) totais obtiveram concentrações maiores o que pode indicar o acúmulo destes nutrientes pelas algas ou outro compartimento dos sistemas. A clorofila a (0-9,45 &#956g/L), riqueza (7-24) e densidade (1,25 - 2,5 bits/ind.) das lagoas corroboram os dados de nutrientes, tendo se apresentado em quantidades baixas. A comunidade fitoplanctônica foi constituída por 68 táxons distribuídos em 08 classes, destacando-se em riqueza Zygnemaphyceae e Chlorophyceae e em densidade Cyanophyceae. A eqüidade ou uniformidade do fitoplâncton apresentou valores médios, entre 49% e 64%, ressaltando uma tendência uniforme em praticamente todas as regiões amostradas. Quanto ao experimento de produção primária realizado nos subsistemas Azul e Buriti Amarelo os resultados indicaram uma produção baixa (entre 0 e 38 mgC/m2/dia), confirmando dados de outros autores. O Índice de Estado Trófico calculado, embora inicialmente proposto para reservatórios tropicais mais profundos, confirmaram as condições oligotróficas dos sistemas.