Problemas encontrados na estimação e interpretação de funções de produção agrícolas - Nojimoto, Toshio (1976)
Este estudo teve como objetivo examinar os trabalhos empíricos sobre função de produção e mostrar que os mesmos utilizam um método de análise inadequado e que tais trabalhos são irrelevantes como instrumentos de previsão. Para tanto, fez-se o levantamento e a análise dos trabalhos publicados até então, sendo que alguns foram refeitos e complementados, ressaltando-se o cálculo de um intervalo de confiança para o valor dos produtos marginais dos fatores de produção considerados. As principais conclusões do trabalho são: 1º) Os erros que se cometem nos levantamentos são tantos que comprometem os resultados das pesquisas. 2º) Os trabalhos empíricos utilizam fórmula inadequada para estimar o produto marginal e, isto leva a conclusões falsas ou irrelevantes. 3º) Os intervalos de confiança dos parâmetros e dos produtos marginais são tão amplos que as estimativas têm pouco valor como instrumento de previsão.