Simulação de um sistema de carregamento e transporte de cana-de-açúcar - Lopes, Marcelo Borges (1996)
Com o objetivo de analisar o processo de colheita de cana-de-açúcar em uma usina, foi desenvolvido um modelo representativo das operações de carregamento mecânico, reboque de carretas e transporte da cana até a indústria. Para estimar a velocidade média dos veículos nas estradas e a capacidade operacional de carregamento foram desenvolvidas equações empíricas com dados coletados em uma usina da região de Jaú (SP). Foram realizadas medições de tempo de diversas operações determinando-se faixas de tempo para cada uma delas, de acordo com o ritmo: lento, médio e rápido. Os custos operacionais foram estimados através de metodologias encontradas na literatura e dados reais de desempenho da usina. O modelo foi validado comparando-se os dados estimados pelo modelo e dados reais da usina onde foram feitas as medições e de outras seis empresas. As equações desenvolvidas apresentaram boa correlação entre dados observados e estimados, no entanto os intervalos de confiança são muito restritos. Os custos estimados pelo modelo foram muito próximos dos custos medidos pelas empresas. Desenvolveu-se análise de sensibilidade do custo operacional à variação de diversos parâmetros para cada operação individualmente e do custo total de carregamento, reboque e transporte. Os fatores que mais influência tiveram sobre o aumento do custo total foram o custo da mão-de-obra e os tempos perdidos. A redução desse custo por outro lado, foi mais sensível ao aumento da carga útil transportada pelos caminhões e da eficiência operacional dos equipamentos. (Anexo disponível somente na versão impressa)