Metodologia para reconstrução de séries históricas de vento e geração eólica visando a análise da complementariedade energética no Sistema Interligado Nacional - Witzler, Lucas Torres (2014)
Nos últimos leilões de energia promovidos pelo Governo projetos eólicos foram protagonistas, sendo a fonte com maior número de projetos cadastrados e vencedores. Nessa perspectiva, que de fato tem fomentado o interesse, tanto por empreendedores como por agentes do setor elétrico, pelo entendimento dos fatores de risco que podem influenciar o retorno financeiro dos investidores que encontraram nesta fonte uma alternativa interessante para diversificar seu portfólio de projetos. Diante desta oportunidade, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para reconstrução de séries históricas de geração eólica possibilitando estudos energéticos de complementariedade entre fontes. Esta dissertação possibilitou a avaliação da complementariedade energética entre os recursos eólicos e hídricos. Por meio da análise da correlação entre séries de geração de energia eólica e hídrica, foi possível identificar o benefício energético existente na formação de um portfólio hidro-eólico. A complementariedade entre a energia eólica e hidráulica possibilita que geradores que possuam portfolio com ambas as fontes compartilhem a exposição dos riscos relacionados à sazonalidade dos ventos, beneficiando diretamente o mercado consumidor com diminuição dos custos na geração.