Produção audiovisual na Universidade de São Paulo - Bargmann Netto, Domingos Luiz (2000)
Esta dissertação enfoca os aspectos práticos da produção audiovisual, destacadamente em vídeo, no ambiente acadêmico da Universidade de São Paulo. A universidade como ambiente onde se desenvolve a Ciência, através da pesquisa, e se reproduz o pensamento científico, através do ensino, é também um ambiente propício às atividades do audiovisual. O avanço científico dos séculos XIX e XX permitiram a criação de tecnologias da imagem e do som, desde a fotografia aos WEB sites, que tão profundamente marcam o mundo contemporâneo. Por sua vez, estas mesmas técnicas muito contribuíram para os desdobramentos das pesquisas científicas, com a telescopia, a microscopia e demais sistemas de análise do espectro. A Universidade de São Paulo, em mais de 60 anos de história, abrigou diversas iniciativas de produção de filmes e vídeos vinculados a atividades de ensino, pesquisa e extensão. Procuramos resgatar experiências passadas e verificar as atuais condições de produção de vídeos na USP. Nesse levantamento detectamos algumas constantes que indicam a necessidade de se estabelecer políticas para o audiovisual na Universidade.