Transiçoes de fase em sistemas com estados absorventes: efeitos de distintas interaçoes - Solano, Carlos Mario Diaz (2016)
Recentes estudos têm mostrado que a desordem temporal é uma perturbação relevante no caso de transições de fase com estados absorventes em todas as dimensões. Porém, seus efeitos em outros sistemas, além do processo de contato usual, bem como a competição com outros ingredientes, dentre eles a difusão de partículas são pontos ainda desconhecidos. A fim de entendermos um pouco melhor a influência dos ingredientes acima, neste trabalho investigamos uma variante do processo de contato, denominado modelo de aniquilação por trincas (em inglês triplet annihilation model, TAM), no qual a competição entre aniquilação de três partículas adjacentes e a difusão leva a um diagrama de fase bastante rico, apresentando reentrância e fase permanentemente ativa no limite de altas difusões. Consideramos dois tipos de desordem, sendo a primeira considerada nos parâmetros de criação e aniquilação, e no segundo caso, na difusão de partículas. Além disso, num dos casos a influência da distribuição da desordem é discutida. Os modelos serão analisados por meio de aproximações de campo médio e simulações numéricas. Resultados mostram que no 1° caso, onde a desordem é introduzida no parâmetro de criação--aniquilação, a reentrância é destruída, dependendo da distribuição de desordem. Por outro lado, a reentrância e a fase absorvente são significativamente aumentadas quando a desordem é considerada na difusão. O comportamento crítico também é analisado em todos os casos, considerando o regime de baixas e altas difusões.