\"Kalunga\": a construção da diferença - Amorim, Cleyde Rodrigues (2002)
Este trabalho analisa a situação na qual os agrupamentos do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga, situado ao norte de Goiás/Brasil e hoje reconhecidos legalmente como remanescentes de quilombo enfrentam, nas últimas duas décadas, dois processos difíceis: o da titulação definitiva das terras que ocupam há cerca de dois séculos e o da interação com outros segmentos da sociedade envolvente, que passaram a visitar a região e propor diversos tipos de projetos e intervenções. Essa interação produz transformações na cultura e na representação da identidade dessa população, mostra também que as representações da socieciade nacional sobre a população negra no país não mudaram muito no último século. Diante de um processo de produção da diferença cultural movido por essa interação entre os agrupamentos e a sociedade envolvente, discute-se sobre as mudanças na representação da identidade, na organização social e política dos agrupamentos do Sítio Kalunga.