Modelagem de risco de pré-pagamento para ativos de crédito imobiliário brasileiro - Secron, André Trindade (2003)
O mercado brasileiro é cheio de imperfeições, que não criam espaço para incentivos financeiros para os mutuários pagarem antecipadamente. Além disso, empréstimos de longo prazo não estão disponíveis no mercado, exceto para algumas originações de hipotecas. Estes são tratados com taxas subsidiadas administradas que provam manter as taxas de pré-pagamento baixas. No entanto, fluxos de caixa inesperados são observados no sistema financeiro e são impulsionados por alguns motivos, além dos financeiramente ótimos. Este trabalho visa estudar as razões por trás dos reembolsos antecipados e modernizá-los de alguma forma. Isso fornecerá um instrumento único para hedge e precificação desses instrumentos financeiros e, esperançosamente, se os mercados convergirem para spreads reduzidos e custos de transação mais baixos, este estudo será uma referência para modelagem futura de pré-pagamento