Indução experimental de anacorese no periápice de dentes após obturação dos canais. Estudo em cães em região geográfica endêmica para Leishmaniose - Dezan Junior, Eloi (2001)
Anacorese é o fenômeno pelo qual microrganismos circulantes, corantes, pigmentos, substâncias metálicas, proteínas estranhas e outros materiais são fixados em áreas circunscritas de inflamação. Objetivando verificar anacorese em região periapical, 104 raízes de dentes de quatro cães foram tratadas endodonticamente com cimento de óxido de zinco e eugenol, metade delas obturadas no limite canal-dentina-cemento e as demais sobreobturadas. Após 120 dias do tratamento endodôntico, bacteremia experimental foi induzida pela inoculação endovenosa de 4ml de uma suspensão de 5.106UFC/ml de Streptococcus pyogenes com diferentes marcadores de resistência a antimicrobianos. O sacrifício dos animais ocorreu 48 horas e 30 dias após a inoculação bacteriana. A análise microbiológica dos tecidos periapicais, evidenciou a presença do microrganismo inoculado 48 horas após a bacteremia, mas não após 30 dias. Cortes microscópicos evidenciaram bactérias, morfologicamente semelhantes às inoculadas, em 46,88% dos casos para o período de 48 horas e outros microrganismos em 28,12% após 30 dias, sendo que algumas sugerem morfologicamente as inoculadas, distribuídas pelo canal cementário, delta apical, periodonto apical e lateral em ambos os períodos. Em dois animais, detectou-se também a presença da Leishmania sp. O periápice de dentes tratados endodonticamente mostrou-se propício à anacorese, independentemente do nível de obturação. Esses microrganismos podem persistir ou colaborar com a colonização da região por outras espécies mais sensíveis. O modelo experimental mostrou-se adequado para o estudo de anacorese.