A educação do orador: tradução e estudo do livro II da Institutio Oratoria - Falcón, Rafael Sento-Sé Guimarães (2015)
A Institutio Oratoria, de Quintiliano, é uma obra significativa para os Estudos Clássicos, devido, por exemplo, à relevância e extensão das discussões retóricas nela promovidas. Dentre os doze livros que constituem a Institutio, o livro II tem a especificidade de ser intermediário entre a técnica pedagógica e a teoria retórica. Fornece exercícios (progymnasmata) próprios do professor de retórica (rhetor) e discute princípios teóricos que nortearão a obra inteira. Nosso propósito com este trabalho foi realizar uma tradução acadêmica, com notas que tornassem viável a leitura crítica e a compreensão aprofundada da obra.