A apropriação do processo de trabalho de enfermeiros da atenção primária de saúde - fator organizacional - Rosse, Juliana (2024)
O processo de trabalho nas Unidades Básicas de Saúde vem sofrendo mudanças constantes ao longo dos anos. Recebendo cada vez mais atribuições com perspectivas de implantação de novos programas de controle de grupos de saúde específicos, bem como a gestão da rede de saúde e controle e manejo de distribuição de produtos médicos hospitalares. Observando a equipe de enfermagem e suas diversas atribuições, tais como: vigilância à saúde, trabalhos administrativos de organização do serviço, entrega de informações às instâncias diversas, além do trabalho educativo e assistencial embutidos em sua formação. Percebe-se e nos embasa os diversos estudos que versam sobre o processo de trabalho dos enfermeiros na Atenção Primária de Saúde, bem como a construção da identidade laboral destes profissionais, que por ora, planejam, organizam, executam, vinculam, articulam processos e prestam assistência direta ao paciente, gerenciam programas instituídos pelas instâncias superiores de saúde e agregam novos afazeres cotidianamente. Assim, este projeto de pesquisas teve como objetivo compreender através de uma análise qualitativa, sobre como os enfermeiros estão apropriados e conscientes do seu processo de trabalho na Atenção Primária de Saúde, bem como a auto percepção organizacional do serviço de saúde. A pesquisa foi realizada através de análise qualitativa de base exploratória o que possibilitou ao pesquisador aprofundar a compreensão de fatores que envolvem este grupo de trabalho. A conclusão da análise trouxe luz à necessidade de considerar expandir as equipes de saúde da família, possibilitando melhores adequações de dimensionamento de enfermagem, para a complexidade de ações inseridas e de suas competências profissionais. Trazendo como proposta auxiliar os profissionais envolvidos a empoderar-se das atribuições e do processo de trabalho da enfermagem e assim, entender a percepção que o fazer do trabalho incuti, bem como melhorarem também as atuações de trabalho frente a interprofissionalidade e diversas demandas existentes no meio da Atenção Primária de Saúde.