Direitos civis e ativismo negro feminino nas escritas de si de Rosa Parks e Nina Simone (1950s - 1960s) - Ávila, Daiara Suellen Gabriel de (2022)
Este trabalho analisa o ativismo feminino negro de Rosa Parks e Nina Simone durante o Movimento por Direitos Civis nos Estados Unidos nas décadas de 1950 e 1960. Rosa Parks foi presa por se recusar a ceder o seu lugar no ônibus para uma pessoa branca e deu início ao boicote aos ônibus da cidade de Montgomery, e Nina Simone foi uma das cantoras que traduziram o ativismo negro em prol dos direitos civis de pessoas negras através de suas músicas de protesto. O objetivo é realizar uma leitura crítica das escritas de si de Rosa Parks e Nina Simone, priorizando as autobiografias das autoras My Story, de Rosa Parks, e I Put a Spell on You, de Nina Simone para entender quais as formas que as ativistas escolheram se organizar politicamente no movimento. Assim, acompanhou-se, por meio dessas obras, a forma de ativismo das mulheres negras e seu papel no movimento. Através das trajetórias particulares de Parks e Simone, buscou-se ainda entender a relação das vivências delas com os eventos históricos do movimento