Sistematização da informação para documentação e preservação do patrimônio cultural edificado: meios e tecnologias - Martins, Gisele (2023)
Incorporadas à Arquitetura, tecnologias inovadoras têm se revelado por meio de softwares que potencializam o processo projetivo. Os métodos de mapeamento digital tridimensionais possibilitam sistematizar dados de maneira rápida e precisa, mitigando as dificuldades de aquisição e processamento de levantamentos de edifícios existentes. Se por um lado o mapeamento digital 3D fotogrametria e escaneamento 3D vem contribuindo para a documentação, representação e preservação do patrimônio cultural edificado (pela precisão dos detalhes alcançados), por outro a produção de documentação por meio de tecnologias como as plataformas de Building Information Modelling (BIM) mostra-se como uma estratégia atual para gerenciar as informações as-built, complementando as técnicas tradicionais. Um dos principais avanços em um modelo BIM é a parametrização e a incorporação de informações ao modelo, nível de Informação (LoI). Tem-se utilizado modelos Mesh, gerados a partir de mapeamento digital 3D, para remodelagem geométrica manual em softwares de modelos BIM, como o Autodesk Revit, porém, esse processo é moroso e apresenta perdas de informação e representação. Além disso, os modelos Mesh e BIM requerem hardwares com maior memória e velocidade para o processamento dos modelos tridimensionais altamente detalhados. As dificuldades de operacionalidade desses modelos estão na interoperabilidade entre eles, que, atualmente, é feita de maneira manual e lenta. Apesar de se reconhecer as potencialidades da utilização integrada da fotogrametria e do BIM, formando um modelo Heritage Building Information Modeling (HBIM), a interoperabilidade entre eles apresenta complexidade e operacionalidade que dificultam no processo de trabalho. A interoperabilidade entre esses meios e metodologias representa um vigente paradigma para a construção civil e para a documentação, preservação e gestão do patrimônio arquitetônico, envolvendo a complexidade de conceitos e os métodos de trabalho. Esta pesquisa tem por objetivo analisar e destacar possibilidades de interoperabilidade entre o mapeamento digital 3D e a modelagem da informação (BIM) como contribuição para a documentação, preservação e gestão do patrimônio cultural edificado. Para tanto, pesquisou-se um Mesh detalhado com um modelo HBIM. Os objetos de estudo da pesquisa foram a Casa da Fazenda do Pinhal, o Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC - USP) e o Palacete Bento Carlos, em São Carlos, SP. A pesquisa foi embasada na metodologia de investigação, por meio da qual foram analisados e avaliados processos que podem ser reproduzidos como contribuição para a área patrimonial. A relevância desta pesquisa se deu na evidenciação e aplicação do potencial tecnológico e suas interoperabilidades, como contribuição para a documentação, preservação e gestão do patrimônio cultural edificado.