Ictiofauna do reservatório de Barra Bonita-SP : aspectos ecológicos da comunidade e dinâmica populacional da corvina, plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Acanthopterygii, sciaenidae) - Castro, Antonio Carlos Leal de (1994)
No presente trabalho estudaram-se os aspectos ecológicos da ictiofaima do reservatório de Barra Bonita e a dinâmica populacional da corvina, Plagioscion squamosissimus, através de coletas mensais no período de agosto/92 a julho/93. A estrutura da comunidade de peixes revelou uma maior participação de espécies com baixa abimdância relativa e poucas espécies dominantes. Estas foram compostas por espécies pré-adaptadas a ambientes lênticos e com maior capacidade de exploração dos recursos disponíveis, destacando-se: Cyphocharax modesta, Astyanax bímaculatus, Steindachnerina insculpia, Plagioscion squamosissimus e Moenkhausia intermedia. A diversidade ictiofaunística mostrou uma certa homogeneidade entre os três locais amostrados e a estrutura trófíca da comunidade de peixes apresentou cadeias alimentares curtas. Com relação a dinâmica populacional de Plagioscion squamosissimus, não se observou dimorfísmo sexual qiianto às relações biométricas. Os anéis de crescimento demonstraram periodicidade anual e são formados nos meses de dezembro e janeiro, a partir do segundo ano de vida para ambos os sexos. As equações de crescimento ajustada pela expressão de von Bertalanffy mostraram valores de Loo de 68,4 cm e 89,1cm e de K = 0,184 e 0,160, para machos e fêmeas, respectivamente . Os pesos assintóticos foram de 4603,7 g para machos e 11640,0 para fêmeas. A época de reprodução da espécie ocorre com maior intensidade nos meses de dezembro e janeiro para machos e fêmeas. O comprimento médio da primeira maturação gonadal foi de 21,8 cm para os machos e 21,6 cm para as fêmeas, correspondendo a 2,0 anos e 1,7 anos, respectivamente. Verificou-se que não há interrupção na atividade alimentar durante a época de reprodução, mas que o fator de condição e o índice hepatossomático, apresentaram valores reduzidos.