Eventos negativos de vida e a relação com depressão: análise transversal e prospectiva do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) - Silva, Simone Vieira da (2024)
Existem poucos dados sobre a relação entre eventos negativos de vida e depressão prevalente/incidente considerando os diferentes estratos etários. Além disso, as diferenças de gênero podem interferir nessa associação. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre eventos negativos de vida e prevalência/incidência de depressão segundo estratos etários e gênero, usando dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O ELSA-Brasil é um estudo de coorte prospectivo e multicêntrico com 15.105 servidores públicos de seis capitais brasileiras, com idade entre 35 e 74 anos. Análises transversais e prospectivas (quatro/oito anos) foram realizadas segundo estratos etários na linha de base 1º (35-44), 2º (45-54), 3º (55-64) e 4º (65-74) e gênero (homem/mulher). As variáveis de exposição foram os eventos negativos de vida do último ano (roubo, hospitalização, morte de parente próximo, dificuldades financeiras e rompimento de relacionamento amoroso) coletados na linha de base. O desfecho foi a depressão avaliada no início do estudo (prevalente) e no acompanhamento de quatro/oito anos (incidente). Construímos modelos logísticos (odds ratio [OR], intervalo de confiança de 95% [IC95%]) nas análises transversais e modelos de regressão de Poisson (risco relativo [RR], IC95%) nas análises prospectivas. Roubo, hospitalização, dificuldades financeiras e rompimento de relacionamento amoroso estiveram associados à depressão prevalente e concentraram-se no estrato etário de 35 a 44 anos, enquanto para depressão incidente a associação de hospitalização, morte de um parente próximo e dificuldades financeiras concentrou-se na faixa de 45 a 54 anos. Dificuldades financeiras foi o evento negativo associado à depressão prevalente nos quatro estratos etários: 1º) OR 2,77 (IC95%: 1,83-4,19); 2º) OR 1,71 (IC95%: 1,26-2,34); 3º) OR 1,68 (IC95%: 1,15-2,46) e 4º) OR 4,07 (IC95%: 1,24-13,34) e à depressão incidente: 1º) RR 1,45 (IC95%: 1,09-1,93); 2º) RR 1,46 (IC95%: 1,15-1,84) e 3º) RR 1,97 (IC95%: 1,38-2,82). O rompimento de relacionamento amoroso foi associado apenas à depressão prevalente, enquanto a morte de um parente próximo, apenas à depressão incidente. Quanto ao gênero, as mulheres relataram mais eventos negativos de vida em comparação aos homens. Os eventos negativos de vida associados com depressão prevalente para os homens foram hospitalização (OR 1,83; IC95%: 1,16-2,91), dificuldades financeiras (OR 2,42; IC95%: 1,69-3,49), ruptura de relacionamento amoroso (OR 2,54; IC95%: 1,50-4,29) e algum evento negativo (OR 2,30; IC95%: 1,59-3,35), e para as mulheres, roubo (OR 1,81; IC95%: 1,31-2,49), hospitalização (OR 1,46; IC95%: 1,11-1,92), dificuldades financeiras (OR 1,76; IC95%: 1,43-2,17), ruptura de relacionamento amoroso (OR 1,66; IC95%: 1,20-2,32) e algum evento negativo (OR 1,65; IC95%: 1,34-2,04). Para depressão incidente, apenas as dificuldades financeiras (RR 2,09; IC95%: 1,55-2,83) foram associadas à depressão em homens, enquanto para mulheres, roubo (RR 1,54; IC95%: 1,16-2,04), hospitalização (RR 1,36; IC95%: 1,07-1,74), dificuldades financeiras (RR 1,37; IC95%: 1,14-1,65) e algum evento negativo (RR 1,25; IC95%: 1,04-1,49) foram associados. Não foi encontrada associação entre morte de um parente próximo e depressão prevalente/incidente em ambos os gêneros. A associação entre eventos negativos de vida e depressão concentrou-se nos mais jovens e, apesar de essa associação estar presente em homens e mulheres, o maior impacto foi nas mulheres