Modulações do erotismo em Manuel Bandeira - Bourgogne, Cleuza Vilas Boas (2012)
O foco deste estudo é a investigação dos traços constitutivos do erotismo e suas modulações em Manuel Bandeira pelo viés temático-estilístico. Para isso, foram analisados poemas em que a nudez está alçada ao patamar contemplativo; em que a finitude da matéria e a transcendência espiritual confluem; em que sujeito e objeto se entregam sem moderação às atrações e ímpetos sexuais; em que se instaura a sublime compaixão e, por fim, poemas em que sagrado e libidinoso se complementam. O percurso das análises não privilegiou um livro do poeta em específico; para o estudo das variantes dos discursos eróticos em Bandeira foram selecionados poemas de maturidades díspares, representativos de uma personalidade literária plural como a do poeta.