Parâmetros físico-químicos, polínicos e determinação de elementos-traço do mel de Meliponinae (Hymenoptera: Apidae) - Nascimento, Andreia Santos do (2014)
O estudo teve como objetivo contribuir com a caracterização do mel das abelhas sem ferrão, especificamente a caracterização botânica e físico-química de maneira a fornecer subsídios para programas e medidas de incremento da atividade meliponícola. Foram definidos como locais de estudo municípios do Paraná (Bandeirantes, Cornélio Procópio e Guaraqueçaba), Santa Catarina (Saltinho do Canivete/Mafra) e São Paulo (Icém). As amostras, composta por 250 mL de mel, foram obtidas diretamente com os meliponicultores de acordo com o pico de produção melífera de cada região no período compreendido entre abril a dezembro de 2011 e abril a dezembro de 2012. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: hidroximetilfurfural, pH, acidez, condutividade elétrica, cinzas, umidade, cor, açúcares redutores, sacarose e atividade diastásica. Para determinação dos elementos-traços foi utilizada a técnica de Voltametria de Redissolução Anódica de Pulso Diferencial. A análise polínica foi realizada seguindo o método padrão de acetólise e em seguida submetidas as análises quantitativas (contagem consecutiva de até 1.000 grãos de pólen/amostra) e qualitativas. Quanto aos parâmetros açúcares redutores, sacarose, hidroximetilfurfural e cinzas as amostras de mel de meliponíneos atendem aos pré-requisitos da legislação vigente. Já os parâmetros umidade e atividade diastásica divergiram. Este fato aponta a necessidade de criação de uma legislação especifica para mel das abelhas nativas levando em consideração o elevado número de espécies e suas características diferenciadas. A determinação dos elementos-traços (Cd, Cu, Pb e Zn) indica que as amostras de mel de abelhas sem ferrão apresentam concentrações não prejudiciais a saúde humana. Com análise polínica verificou-se diversidade de espécies vegetais utilizadas por essas abelhas sendo, a família Fabaceae (Caesalpinioideae, Faboideae e Mimosoideae) a que apresentou maior riqueza de tipos polínicos, seguida de por Asteraceae, Myrtaceae e Solanaceae.