Sistema de apoio à decisão diagnóstica baseado em características radiográficas - Zanet, Tiago Gorgulho (2009)
Os sistemas de apoio à decisão são softwares que se propõem ajudar o clínico nas decisões diagnósticas e terapêuticas no cuidado ao paciente. Simplificando o acesso a dados precisos na literatura científica, agilizando possibilidades propedêuticas, estabelecimento de diagnóstico diferencial com menor probabilidade de erro, padronização da linguagem técnica utilizada, além de favorecer o aprendizado e atualização dos profissionais da área de saúde. Propusemos-nos construir um software de computador, que auxiliasse o processo de interpretação, de diagnóstico radiográfico e pedagógico das alterações ósseas do complexo maxilo-mandibular. Utilizou-se o software Delphi 7® na formulação da interface de avaliação, o programa MS Access® na construção do banco de dados e o programa MS SQL Server® no gerenciamento deste banco de dados. As informações contidas no banco de dados seguiu a classificação WHO-CTPG/2003. Para validação do software foram selecionadas 20 radiografias panorâmicas que possuíam o laudo anátomopatológico e que apresentavam características de lesões ósseas radiolúcidas uni ou multiloculares, 12 cirurgiões-dentistas (6 especialistas e 6 generalistas), participaram da metodologia, a qual se constituiu de 3 fases: I Interpretação da imagem da radiografia panorâmica e fornecimento de hipóteses diagnósticas pelos C.D., II Utilização do software na interpretação das radiografias, III Comparação das respostas da fase I e II. Após as avaliações, os C.D. responderam uma pesquisa de opinião referente ao software. Os resultados foram submetidos à análise discriminante e aos testes Wilcoxon e Mann-Whitney. Concluiu-se que o nível de conhecimento entre especialistas e clínicos generalista não interferiu no resultado final da utilização do software. O software possui aplicabilidade no processo de decisão clínica por meio das ferramentas de identificação das características radiográficas e aplicabilidade pedagógica como meio colaborativo na construção de hipóteses diagnósticas. Somado todos os achados obtivemos a validação do Software proposto.