Vidas em cativeiro: histórias do mogen mapuche e coleções em museu - Maciel, Lucas da Costa (2022)
Partindo de conversas e reflexões ao redor de quatro conjuntos de coisas mapuche, objetos etnográficos aqui entendidos como mogen (seres vivos), esta tese discute a formação de alguns acervos de museus, questionando os contornos coloniais das coleções. Mais especificamente, pergunta pelas consequências do colecionismo a partir de elaborações realizadas com colaboradores mapuche. Tendo o colonialismo como objeto de inquérito, esta tese explora não só uma série de relações que se assentam ou que se dão na vizinhança das coisas, como reflete sobre as condições de vida dos espíritos, das linhagens e dos conhecimentos, entre outros, associadas e afetadas pelas coleções. Esta pesquisa se deu em estreito diálogo e colaboração com o Museu Mapuche de Cañete Ruka Kimvn Taiñ Volil Juan Cayupi Huechicura, e em especial com Rosa Huenchulaf, então responsável pela área educativa do museu.