"Imagem corporal e estado nutricional de estudantes de uma escola particular" - Conti, Maria Aparecida (2002)
Conti MA. Imagem corporal e estado nutricional de estudantes de uma escola particular. São Paulo; 2002. [Dissertação de Mestrado Faculdade de Saúde Pública da USP]. A imagem corporal, entendida como imagem do corpo formada pela mente, desenvolve-se desde o nascimento pela maturação do mundo psíquico. O objetivo do presente trabalho foi verificar a percepção da imagem corporal de adolescentes, utilizando avaliação do estado nutricional (IMC) e aplicação de uma escala adaptada de satisfação corporal. A amostra constituiu-se por 147 adolescentes, sendo 52 meninos e 95 meninas, com idade média 12 anos, que após mensuração antropométrica (peso e altura) responderam questionário sobre satisfação por áreas corporais. Dos meninos estudados, 1,92% apresentaram estado nutricional de magreza", 53,84% de normalidade" e 44,23% de sobrepeso/obesidade", e para as meninas, 3,15%, 77,89% e 18,92% respectivamente. Os meninos identificaram insatisfação com peso corporal (34,6%) e estômago (25,0%) e as meninas, insatisfação com peso corporal (30,5%), tórax/seio (20,0%) e estômago (17,9%). Detectou-se associação significantemente estatística entre estado nutricional e grau de satisfação corporal, com meninos classificados com sobrepeso e obesidade" inferindo maior insatisfação para as áreas do estômago, cintura e peso corporal e para meninas, todas as áreas, exceto rosto, cintura, tórax/seio, braço e altura. Associando-se fase de adolescência (maturação sexual) e grau de satisfação por áreas corporais, os meninos pré-púberes revelaram maior insatisfação para a área ombro/costas, e as meninas pós-púberes maior insatisfação para a área do rosto, cabelo, quadril, estômago, cintura, tórax/seio, tônus muscular, altura e aspectos gerais. Associando-se gênero e satisfação corporal, os meninos evidenciaram maior insatisfação para as áreas do estômago e nádegas e meninas para tórax/seio. Concluí-se, para a população estudada, que o estado nutricional, maturação sexual e sexo interferem na satisfação e imagem corporal. Os possíveis motivos geradores da insatisfação corporal na adolescência em nível de saúde pública, definem-se pela pressão da mídia, influências sociais e influências negativas parentais e de amigos.