A intenção do olhar: percepção e cognição de conceitos e mensagens gráficas e visuais - Liu, Fábio Yam Gomes (2017)
A maneira como percebemos visualmente o entorno afeta nosso próprio conhecimento do mesmo como um conceito de realidade. Este olhar, no entanto, não é influenciado apenas pelas peculiaridades físicas da visão humana ou por um conceito de subjetividade de um único indivíduo; ele é resultante de um determinado contexto social, cultural e tecnológico. Paralelamente são estes os fatores condicionantes que moldam a linguagem--verbal e visual--de um coletivo. Estas linguagens, por sua vez, delimitam aquilo que sabemos ou percebemos do mundo, pois são codificações que transformam os fênomenos e manifestações em conceitos transmissíveis por seus respectivos mecanismos de sintaxe. Entende-se que toda forma de linguagem criada pelo ser humano é um exercício de analogia da fenomenologia do cosmos.