Estimadores de estado para sistemas de potência: análise do estado da arte. - Guirelli, Cleber Roberto (1999)
Esta tese tem, por objetivo o levantamento do estado da arte de estimadores de estado para sistemas de potência. Para tal foi feito um levantamento bibliográfico das principais publicações da área abrangendo desde a introdução do estimador para sistema de potência em 1970 até os dias de hoje. Os conceitos básicos do estimador de estados e as suas funções auxiliares: detecção de dados corrompidos, topologia, observabilidade e alocação de medidores são explicados. Cada função do estimador é detalhada apresentando diversos métodos alternativos desenvolvidos ao longo dos anos e comparada, quando possível, sua eficiência ou vantagens em relação ao demais. Tópicos mais recentes como o desenvolvimento e uso de estimadores trifásicos e para redes de distribuição são apresentados. A conclusão pretende indicar os métodos disponíveis atualmente para estimação bem como suas vantagens e problemas além de indicar as tendências da pesquisa nessa área.