Prevenção da poluição aplicada às embalagens de uso industrial: estudo de caso - Castro, Marco Aurélio Soares de (2005)
O conceito de prevenção da poluição, já abordado em estudos sobre efluentes e outros tipos de resíduos, deve se estender também à questão das embalagens utilizadas em indústrias. Isto porque, com o aumento na complexidade dos processos produtivos, as embalagens passaram a ser empregadas também para abrigar componentes durante a fabricação e o transporte, e não mais apenas para conter o produto final; assim, sua utilização pode acarretar a geração de grandes quantidades de resíduos, caso o princípio da prevenção não seja adotado. É neste quadro que o presente trabalho se insere: inicialmente, apresenta considerações relativas às embalagens e à evolução dos conceitos do gerenciamento de resíduos, destacando a presença da prevenção da poluição em norma ISO 14001 e em dispositivos legais do Brasil e de países da Comunidade Econômica Européia.Através de estudo de caso realizado em uma empresa montadora de motores localizada em São Carlos (SP), foram identificados procedimentos adequados à prevenção da poluição por embalagens de uso industrial, como a utilização de embalagens retornáveis; observou-se, no entanto, a geração de resíduos a partir de acessórios que acompanham as embalagens, como filmes e cintas plásticas. Por fim, a partir da escolha de um modelo de motor produzido na empresa, foram analisadas as embalagens cujos componentes estão envolvidos em sua fabricação; com os dados obtidos, foram propostos e determinados índices de desempenho relativos à ocorrência de descartes de acessórios em termos quantitativos e qualitativos, segundo o tipo de material