Utilidades em \'S\' e os paradoxos do mercado financeiro - Farias Neto, João José de (2007)
Testam-se quatro utilidades com o formato S das curvas de saturação - gama, logística, Cauchy e Cauchy modificada - no modelo básico de apreçamento de ativos de Lucas, com séries temporais do mercado americano. Estabelecendo-se um parâmetro que acompanha o nível de consumo per capita , constata-se que todas resolvem o chamado riskfree puzzle. A gama e a Cauchy modificada saem-se melhor no apreçamento dos 25 ativos do portfolio de Fama e French e esta última é eleita a vencedora, pelas suas propriedades assintóticas e por apresentar coeficiente médio (no sentido cross-section) de aversão relativa ao risco na faixa considerada normal (entre 0 e 5). A Cauchy modificada regulariza a utilidade de Constantinides-Cochrane-Campbel, de formação de hábito, permitindo que o trecho abaixo do consumo habitual seja usado, com isso dispensando o uso de truques para impedir que o consumo suavizado ultrapasse o real. Constatou-se a manutenção daquele coeficiente médio dentro da faixa normal, em um nível pouco abaixo do americano, no caso do mercado brasileiro. Nesse sentido de média crosssection, poderia-se dizer que a utilidade aqui proposta resolve o chamado equity premium puzzle.